Паломнические туры

Паломнические туры — возможность прикоснуться к истокам и достичь просветления там, где все начиналось. По стопам учителей и пророков: от Святой Земли до Гималаев, от Стамбула до Бари, от Валаама до Соловков.

Паломниками называют богомольцев, путешествующих не только в Иерусалим, но и к другим христианским святыням.

Паломничество и туризм

В наше время часто можно услышать такие словосочетания, как «паломнический туризм», «паломнический тур», «паломническая экскурсия» и так далее. И паломничество, и туризм связаны с темой путешествия. Однако, несмотря на сходство, они имеют разную природу. Даже посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному.

Туризм — это путешествие с познавательными целями. И одним из популярных видов туризма является туризм религиозный. Главное в этом виде туризма — знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством.

Экскурсия может быть также и частью паломничества. Главное в паломничестве — это молитва, богослужение и религиозное поклонение святыням. Православное паломничество — это часть религиозной жизни верующего человека.

Куда и почему едут

Если говорить о Египте, Иордании и Израиле, то поездки связаны с историей израильского народа и с дорогой, которой шел Моисей. Тоже самое можно сказать о путешествиях по маршруту Израиль— Иордания— Сирия— Ливан. Все эти государства находятся на единой территория Святой Земли. Почему? Потому что Господь ходил и был крещен в Иордании.Сирия и Иордания связаны с апостолами Павлом и Петром, которые шли на проповедь из Иерусалима.

Если говорить о духовном содержании паломнических поездок, например, в Грецию или Италию, то они обычно следуют за путями апостолов по европейской части континента.

Сочетание в одном паломническом туре таких двух стран, как Греция и Турция, тоже имеет вполне четкое идеологическое обоснование. Как правило, такие путешествия проходят по маршруту Каппадокия— Стамбул— Салонники— Афины: это путь апостола Павла и его проповедей. А, например, путешествие Болгария— Греция— Турция основано на византийских традициях православия. Посещение этих трех стран — дань памяти и заслугам славянских святых и просветителей Кирилла и Мефодия.