Автобусные туры

У многих людей существует страх полетов («аэрофобией» — боязнью перелетов — страдают около трети всего населения).

Автобусные туры - это возможность увидеть сразу несколько стран, столиц и городов за одну поездку. Отправляясь в тур автобусом по Европе, вы пересечете несколько границ, увидите разные города и достопримечательности нескольких столиц: Париж, Берлин, Рим, Вена, Прага. Чаще, впервые, туристы едут в обзорный автобусный тур, а в следующий раз — именно в ту страну, которая им больше понравилась, но уже на более длительный срок.

Неоспоримое преимущество автобусных туров по Европе — это «доставка от двери до двери»: туристам приходится ходить совсем мало: автобус привезет на экскурсию или в торговый центр, и доставит прямо к дверей отеля.

Подбирая автобусный тур, важно не ошибиться в выборе маршрута. Какие варианты подходят для тех, кто впервые отправляется в автобусный тур, а какие — для опытных ?

Тем, кто впервые отправляется в автобусный тур, нужно искать непродолжительные туры с минимальным количеством ночных переездов. Идеальный вариант — доступный по цене «экспресс-тур», охватывающий заметное количество стран.

Автобусные путешественники «со стажем», как правило, интересуются более подробными вариантами с «нераскрученными» новыми городами. При этом ночные переезды для многих опытных туристов уже не проблема, а наоборот — заметный «плюс», поскольку оставляют больше времени для дневных экскурсий.

Едет абсолютно разная категория туристов. Едут с детьми, небольшие компании, путешествуют молодожены, пенсионеры и студенты. Общее у них - любознательность, энергичность и получение удовольствие от всего нового и интересного  — независимо от возраста.

Сопровождающий группы помогает пересечь границы, размещает в отеле, обеспечивает встречи с гидами. Точное время отъездов из городов, экскурсий, завтрака, дополнительную программу тоже объявляет руководитель группы. В случае опоздания туриста к назначенному времени автобус ожидает не более 10-15 минут, после чего движется дальше по маршруту. Опоздавшие догоняют группу самостоятельно и за свой счет.

Отели для проживания

В автобусных турах предлагаются гостиницы и отели 2-4*, все номера — обязательно «с удобствами». Питание — «континентальные завтраки» или «шведский стол» .

Операторы-автобусники часто бронируют отели не в центре города. Это связано с более низкой стоимостью, гостиницы на окраинах более вместительные, в них много номеров с отдельными кроватями, есть просторные столовые для одновременного завтрака всей группы и несколько лифтов . К таким отелям проще подогнать автобус — прямо к дверям.

Как подготовить багаж?

В багаже обязательно должна быть небольшая подушечка, плед и удобная обувь, а также зонт для изменчивой погоды. Лучше иметь несколько сумок: с продуктами и с вещами, необходимыми в автобусе, а также с вещами, которые Вам понадобятся только в гостинице.

Что взять из еды в дорогу?

Запаситесь сухими кашами, супами, пакетиками чая и кофе и непременно возьмите в дорогу орехи и шоколад. Может пригодиться также кипятильник. И, конечно, нужна удобная в дороге кружка, а также ложка и нож. Обязательно - походная аптечка.

Автобусный сервис

Все автобусы снабжены кондиционером, биотуалетом и умывальником. Часто мини-кухней, прибором для подачи кипятка, аудио- и видеосистемами. Туристов обеспечивают информационным материалом — путеводителями, картами, разговорниками, схемами музеев и т. п.

Вообще, в автобусных турах основной упор всегда делается на насыщенность экскурсионной программы, а также качество транспорта, профессионализм гида, объем и качество подаваемой информации.

Отправляясь в автобусный тур по Европе, необходимо быть готовым и к некоторым неудобствам:

  1. отправляясь в автобусный тур необходимо примириться с мыслью, что жить придется по жесткому графику всей группы: подъемы, экскурсии, обеды, отели — все придется делать по часам
  2. относительные неудобства путешествия в автобусе — путешественникам много времени придется проводить в салоне автобуса, иногда – и во время ночных переезов
  3. непредвиденные ситуации в пути: поскольку поездка осуществляется на автобусе, могут возникнуть обстоятельства, которые сложно предусмотреть заранее: дорожные пробки, задержки на границе, поломки автобуса и другое.
  4. проживание в дешевых гостиницах — издержки автобусных туров.
  5. если вы берете с собой кредитную карту, ни в коем случае не пользуйтесь банкоматами. В европейских странах было очень много случаев, когда аппарат съедал кредитную карту и человек оставался вообще без денег. Достать ее за короткий срок невозможно.

В любом случае, стоит понимать, что, выбирая автобусный тур по Европе, вы получаете детальный и идеально прописанный маршрут, где вас в любой момент будет сопровождать гид, к которому можно обратиться с любыми интересующими вас вопросами. А благодаря насыщенности экскурсии, автобусный тур по странам Европы станет для вас источником множества новых впечатлений.

Основные причины жалоб на автобусный тур

В длительных автобусных путешествиях бывает всякое: длительное прохождение таможни и пробки на дорогах, опоздавшие к месту сбора после экскурсий туристы и проколы колеса... Кроме того, не следует забывать, что автобусное путешествие — это не индивидуальная поездка, а путешествие в составе группы.